Торгово-производственная компания Продукты Здорового питания диабетические диетические продукты постные продукты Прайс-лист Торгово-производственная компания Продукты Здорового питания диабетические диетические продукты постные продукты Розничная торговля Торгово-производственная компания Продукты Здорового питания диабетические диетические продукты постные продукты Контакты Торгово-производственная компания Продукты Здорового питания диабетические диетические продукты постные продукты
Логотип Торгового объединения Продукты Здорового питания диабетические диетические продукты постные продукты вегетарианские купить в Москве с доставкой черная четверговая соль из Костромы Копорский чай Русский чай Иван-чай

(499) 391-58-29

(926) 950-87-66

Торгово-производственная компания Продукты Здорового питания диабетические диетические продукты постные продукты вегетарианские купить в Москве с доставкой черная четверговая соль из Костромы Копорский чай Русский чай Иван-чай








Яндекс.Метрика


Что такое подсластитель Аспартам



подсластитель, заменитель сахара, сахароземенитель аспартам, полезные свойства аспартама для диабетиков.

Аспартам был открыт в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером.

Он синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизав палец, на который попал аспартам.

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол. Аминокислоты являются составной частью белков и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом, что часто даёт повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако получение метанола с пищей значительно превышает количество, образуемое из аспартама. Прием аспартама в дозах до 34 мг на килограмм веса тела (разово) или 70 мг/кг (в 8 приемах) не приводил к появлению метанола в крови в обнаруживаемых концентрациях.

Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, не так давно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с негативной ассоциацией между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14 ноября 2001 г №36 (СанПиН 2.3.2.1078-01), подсластитель Е951 признан безвредной добавкой к пище и разрешен к применению для подслащивания пищевых продуктов, усиления их вкуса и аромата.

Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Аспартам выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт.

По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. При нагреве аспартам разрушается, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов подвергаемых термообработке.

Польза аспартама заключается в том, что заменяя сахар на аспартам, человек получает меньше калорий. Тут же выявляется и отрицательная сторона – аспартам не содержит в своем составе углеводов, а организм, реагируя на сладкое, готовится к обработке углеводной пищи. Такой еды, как правило, не поступает, отсюда возникает постоянный голод. Вот и парадокс – человек, принимая сахарозаменитель, чтобы похудеть, больше ест, и вместо похудения – полнеет.

Важно используя аспартам в качестве подсластителя, строго контролировать количество принимаемой пищи, чтобы не располнеть.

Еще следует отметить тот факт, что напитки с Е951 плохо утоляют жажду. Вернее – вообще ее не утоляют. После выпитой порции подобных напитков во рту долго сохраняется приторное послевкусие, которое хочется смыть следующей порцией жидкости. Человек это воспринимает как жажду. Тут возникает замкнутый круг – утоляя жажду, можно выпить очень много напитка и так и не напиться.

Аспартам противопоказан людям, страдающим редким заболеванием – фенилкетонурия, так как в аспартаме содержится фенилаланин.

Влияние аспартама на беременных женщин и при грудном вскармливании изучено не до конца. Есть мнения, что даже такое ничтожное содержание метанола может привести к порокам развития плода. В любом случае, несмотря на то, что Е951 считается безвредным, лучше перестраховаться и не употреблять его во время беременности или при грудном вскармливании.

Не стоит использовать аспартам детям, пожилым людям, лицам со слабым здоровьем, а также во время болезни, когда иммунитет ослаблен, чтобы сократить нагрузку на организм.



Купить подсластитель (заменитель сахара) аспартам оптом и в розницу:



О компании Прайс-лист компании Продкты Здорового Питания Розничная торговля в компании Продкты Здорового Питания Контакты компании Продукты Здорового Питания